logo

15.06.2017 Программист Кадровое агентство ВИЖН ищет Специалиста по следующим требованиям: - Уверенное знание javascript, ph...

15.06.2017 Инженер-программист АСУ ТП Кадровый центр ВИЖН осуществляет подбор ит персонала по следующим требованиям: • Английский - т...

15.06.2017 Старший инженер-конструктор Кадровое агентство ВИЖН начинает подбор лучшего персонала на вакансию Старший инженер-конструктор. О...

Все вакансии
Регистрация
Забыли пароль?

Особенности рынка рекрутмента Великобритании

Главная   |   Пресс центр   |   Публикации   |   Особенности рынка рекрутмента Великобритании

Журнал «Справочник по управлению персоналом» №4 2007 год

С конкурентами бороться бессмысленно, так как имя им – легион. Один из самых продуктивных способов выживания большинства игроков в конкурентной среде был найден на рынке кадровой индустрии в Великобритании – компании объединили свои усилия для достижения более плодотворных результатов на ниве рекрутмента: вошли в организацию Recruitment & Employment Confederation. А основой такого «партнерства» стала более чем 70-летняя история развития их взаимоотношений – в 1930г. в Великобритании впервые формируется London Employment Agencies Federation.

Это некая история бизнеса – история, которой у нас не было, поэтому, знание о некоторых методах и технологиях, возможно, будет весьма полезно для Российского кадрового рынка. Особенно в свете растущей конкуренции, когда компаниям просто необходимо поддерживать марку современности и цивилизованности.

Сегодня Recruitment & Employment Confederation – организация, объединяющая под одной крышей как индивидуальных рекрутеров, так и кадровые агентства. На сегодняшний день это более чем 7000 агентств (кадровых центров) и более чем 5000 менеджеров. Цифры, несомненно, впечатляют. Для справки: в России в 2006г. количество членов Ассоциации консультантов по подбору персонала – подобного REC российского объединения - 93, из них только в Москве – 25 организаций.

Виды кадровых центров

В Великобритании действуют кадровые центры двух типов: компании, частично дотируемые государством, и собственно рекрутинговые агентства.

В среднем треть оборота компаний первого типа поступает из бюджета государства. За счет этих денег кадровые агентства организуют предоставление набора бесплатных услуг для выпускников ВУЗов. Так, для будущих специалистов составляется резюме, проводятся тренинги, а также консультативно-разъяснительная работа в ходе «публичных» (бесплатных) конференций и выставок. В частности, кадровые агентства помогут правильно составить резюме и или проведут для желающих мини-тренинг в качестве подготовки к прохождению интервью у работодателя. Кстати, на такие тренинги для соискателей кадровые агентства приглашают бесплатно и работодателей, чтобы последние могли увидеть молодых специалистов непосредственно в процессе обучения.

Эти же агентства, но уже на коммерческой основе занимаются также и подбором персонала. Чаще всего они подбирают секретарей, бухгалтерию, администраторов, медсестер, поваров, официантов и пр. За трудоустройство на такие вакансии агентства берут плату с работодателей, однако по существу такая услуга все же не является рекрутментом.

По прошествии одного месяца работы трудоустроенного специалиста (срок стандартный и неизменный), оплата за услуги кадрового центра вычитается из его заработной платы и составляет 60-80% месячного дохода специалиста.

Среди кадровых центров очень много специализированных агентств. Чаще всего они осуществляют подбор кадров в сфере IT, финансов и в ресторанно-гостиничном бизнесе. Интересно, что набор специализаций компании может быть плавающим, в зависимости от того или иного сезона. Часто английские агентства меняют профиль деятельности. Так, еще полгода назад множество агентств специализировались в области медицины и фармации. Сегодня это направление по своей коммерческой перспективности уступило таким сферам, как финансы и информационные технологии.

В Англии существует общий набор специализаций, в рамках которых работают кадровые центры. Так, конфедерация рекрутмента выделила 12 основных департаментов, которые соответствуют чаще всего встречающимся специализациям агентств.

Отделения REC начинают развивать новую услугу: организация и учреждение ежегодных конференций по своему профилю. В 2006г. сектор информационных технологий впервые организовал подобное мероприятие. Интересно, что кадровые центры, члены REC, уже около 1,5 лет имеют общую базу данных.

Существуют некоторые особенности работы кадровых центров в Великобритании. Так, особенность секции медицины в REC состоит в том, что все компании по подбору персонала имеют лишь одного заказчика-работодателя - NHS (National Health Service). Являясь официальным представителем национальной системы здравоохранения, данная структура обеспечивает бесперебойное функционирование ее различных звеньев. В том числе отвечает и за комплектацию персонала. Рекрутинговые компании на тендерной основе получают заказы от NHS в соответствии со своим профилем и репутацией. С одной стороны, такая ситуация практически исключает некачественное исполнение работы. Один раз схалтурив, компания уже никогда не получит следующий заказ. С другой стороны, позволяет лучшим исполнителям повышать качество услуги. Вместе с тем, учитывая ситуацию с заказчиком, этот рынок достаточно узок и, следовательно, многие компании, не получившие заказ по различным причинам попросту перепрофилируются.

Интересно, что и в России немногие кадровые центры работают в сфере фармации и медицины. Еще меньше фирм, которые специализируются только в этих областях. Причина очень банальна – низкий уровень заработных плат в этом секторе и очень большая текучесть кадров, причем именно в негосударственном секторе.

Лицензирование и аттестация

Еще одна примечательная особенность – некоторые агентства обязаны проходить аудит. В частности это касается кадровых центров, работающих в сфере образования. Для них установлены сроки прохождения аттестации – один раз в два года. Аудит был введен в индустрию рекрутмента в 2005г. Для тех, кто прошел аудит, облегчается процедура получения лицензии, к тому же у них появляется возможность возврата 250 фунтов от ее стоимости.

В целом, до 2006г. услуги рекрутмента в Великобритании не лицензировались (ранее лицензия существовала, но также как и в России она была отменена). В 2003 г. 70% индустрии по опросам высказывала свое мнение за возврат лицензии. Поэтому, начиная с апреля 2006г. она вводится вновь, но на новых условиях. В одних сегментах рынка ее наличие обязательно, в других – лишь желательно. В частности, лицензии обязательны для тех компаний, которые занимаются временной рабочей силой в сельском хозяйстве или в производстве продуктов питания.

С 6 апреля 2006г. у агентств появилась возможность подавать заявки на лицензирование своих услуг. Вместе с тем, с 1 мая 2006г. началась публичная регистрация компаний, которые подали заявку на лицензию и к этой регистрации открыт доступ для всех работодателей.

Условия работы рекрутинговых агентств

Приведем примерные условия работы рекрутинговых агентств. Во-первых, разница в цене предоставляемой услуги может колебаться в диапазоне до 50% - в зависимости от категории самого кадрового центра. Так что демпинг в этой сфере вполне возможен.

Вознаграждение за услуги складывается из прогрессирующего процента: чем выше заработная плата подбираемого специалиста, тем больший процент взимается за услуги по его поиску и подбору. В среднем это от 20% до 30% годовых. Абсолютный минимум ежегодного дохода специалиста, от которого работает кадровые агентства - 24500 фунтов.

Вознаграждение агентству складывается из процентов, заработной платы, бонусов, и всех оплат специалисту, включая оплату расходов на ГСМ для автомобиля (в среднем 1000 фунтов в год). Оплата производится в течение четырех дней после получения счета.

Реже встречается поэтапная оплата услуг. Треть суммы - после заполнения заявки (заключения договора) в течение 14 дней, после получения счета – фактически предоплата; следующая треть - после предъявления и выбора резюме соискателя, в течение 14 дней, после получения счета; последняя треть - после предложения о работе соискателю, в течение 14 дней, после получения счета.

Если клиент решает расторгнуть договор, агентству остается как минимум 500 фунтов. При этом в договоре прописан возврат денег. Сумма возврата строго зависит от срока ухода подобранного специалиста. Если он уходит в течение 1 недели – это 100% возврат денег, если сотрудник увольняется через 2-3 недели - 90%, 4-6 недель - 50%, 7-10 - 30%, 11-16 - 10%.

При этом агентство гарантирует в среднем в течение 16 недель однократную замену – то есть, если найденный специалист по каким-либо причинам увольняется или его увольняют, агентство бpерет на себя обязательства для компании найти другого кандидата, но уже на безвозмездной основе.

Подобные агентства обязательно имеют в своем штате директора по продажам, в полномочия которого входит определение стоимости заказов и совместное с консультантом регулирование с заказчиком финансовых вопросов.

Рекрутмент для рекрутмента

К числу профессиональных рекрутинговых центров в Англии также принадлежат и агентства, которые оказывают кадровые услуги для рынка рекрутмента. Замтим, что в России такого вида бизнеса пока нет.

Начало формирования этой услуги в Англии относится к 2000-2002г.г. Основная технология, которая используется – headhunting. Агентств не так много, и в основном это глобальные компании, которые пришли в Великобританию из США. Например, одни из самых больших и известных R2R – RED и The ocean partnership.

К этому типу относятся и компании, которые открылись при каком-нибудь диверсифицированном консалтинговом холдинге, в состав которого уже входили на момент образования кадровый центр, юридическая компания, инвестиционная компания, и пр.

Примечательно, что консультанты агентств «рекрутмент для рекрутмента» подбирают персонал в кадровые агентства и executive search фирмы, в основном специализирующихся на подборе кадров в областях финансов, строительстве, профессиональных услугах и в информационных технологиях. Агентства проводят открытые тренинги для прохождения интервью, организуют презентации, ассессмент центры.

Новые направления бизнеса

Сегодня в Великобритании немало компаний начали работать на «польском направлении». Связано это с тем, что гражданам Польши разрешена работа в Великобритании. Большой поток соискателей хлынул на территорию страны, его было необходимо как-то регулировать. Поэтому многие английские кадровые центры открывают свои филиалы в Польше или ищут там партнеров и занимаются рекрутментом из Польши.

Вообще, рекрутинговая индустрия в Великобритании достаточно интернациональна. Так, представителем кадровой компании может быть и типична англичанка со стальным взглядом комиссарши из «Оптимистической трагедии», и молодые люди явно азиатского происхождения. Есть в Лондоне и русский кадровый центр. Но объединяет этих специалистов одна очень ценная черта: вниманием к просьбе они дорожат практически также как исполнением самой просьбы. К этому можно добавить также и огромное желание работать. Среди этих специалистов огромное количество молодых, деловых, амбициозных и энергичных людей, которые учатся, работают, изучают иностранные языки и ставят себе абсолютно конкретные цели на будущее.

Создай свой бизнес

В Англии очень поощряется индивидуальное предпринимательство в сфере HR. Так, под эгидой REC полным ходом идет кампания под лозунгом «Создай свой собственный кадровый центр». Свой бизнес можно открыть либо дома, либо в офисе. Все удовольствие стоит 995 фунтов единовременно. К прочим расходам относятся ежемесячные платежи по 50 фунтов за лицензию, а также молодой предприниматель отдает в течение всей своей предпринимательской деятельности 35% от дохода. Поставщики лицензии – компании, официальные провайдеры услуг по обеспечению рекрутинговой деятельности от REC оплачивают первые 3 месяца интернет и телефон, обеспечивают доступ к общей базе данных соискателей и вакансий. Примечательно, что для тех, кто потенциально может этим заниматься нет никаких ограничений: ни профессиональных, ни личностных и пр. Необходимо лишь заплатить деньги и закончить трехдневный тренинг в REC «открытие кадрового агентства».

Кроме того, существует специальная трехлетняя программа поддержки новичков. Например, можно приобрести пакет инструментов ведения рекрутингового бизнеса, который состоит из различных разделов (финансы, маркетинг и т.д.) и стоит 950 фунтов для членов Конфедерации, и 1950 фунтов – для всех остальных.

Комментируя результаты развития кадровой индустрии в Великобритании за 2004-2005 гг., исполнительный директор REC Gareth Osborn обрисовал новые перспективы для отросли. По его мнению, перспективными в этой сфере бизнеса будут либо ориентация на аутсорсинг, либо на качество услуг. Иными словами, чтобы выжить в конкурентной среде, кадровым агентствам придется либо повышать качество услуги, либо искать постоянного заказчика для долговременных договорных отношений. Однако представители кадровых агентств пока скептически относятся к перспективам развития аутсорсинга, ссылались на тот факт, что для них аутсорсинг - явление новое и получить от работодателя заказ на абонентское обслуживание с эксклюзивными правами исполнения весьма проблематично.

Итак, борьба за место под солнцем не определяется территориальным признаком. Она актуальна как для Туманного Альбиона, так и для России. Другое дело, что спектр инструментария для этой борьбы в Великобритании значительно шире. Поэтому российским коллегам стоит присмотреться к британским тенденциям «объединения» кадровой индустрии и посредством нового знания постараться воплотить в жизнь принцип: любая взятая вершина – это уже пройденный этап. А этап можно пройти как самостоятельно – последовательно следуя от вершины к вершине, опираясь на собственные ошибки и достижения, так и обобщив уже имеющийся успешный опыт – в данном случае – опыт Британии, и покорить до сих пор недосягаемую высоту.

Зеленская Светлана Борисовна

к.п.н., диретор