logo

01.11.2017 Программист Кадровое агентство ВИЖН ищет Специалиста по следующим требованиям: - Уверенное знание javascript, ph...

01.11.2017 Инженер-программист АСУ ТП Кадровый центр ВИЖН осуществляет подбор ит персонала по следующим требованиям: • Английский - т...

01.11.2017 Старший инженер-конструктор Кадровое агентство ВИЖН начинает подбор лучшего персонала на вакансию Старший инженер-конструктор. О...

Все вакансии
Регистрация
Забыли пароль?

«Я берег покидал туманный Альбиона...»

Главная   |   Пресс центр   |   Публикации   |   «Я берег покидал туманный Альбиона...»

Журнал «Управление персоналом» №21 2006 год

«Я берег покидал туманный Альбиона...»
К.Батюшков

Естественно, что, как и все авантюры нашей счастливой жизни, Англия началась с наивной идеи - там непременно лучше и поэтому я обязательно должна там побывать. Собственно под термином "лучше" понималось мое представление об уровне рекрутмента в этой замечательной туманной стране. Из информации имелось лишь знание, что рынок кадровых услуг там намного старше и поэтому он просто обязан быть более совершенным. Необходимо оговориться, что мнение не субъективное а даже очень объективное - вопрос заранее изучался долго и тщательно.

  Причем, если в самом начале поездки я, пытаясь объять необъятное, занималась сбором информации для нашей родной матушки России, то уже через 2 недели я резко переключилась на процесс добывания сведений, доказывающих, что такого быть не может, потому что такого не может быть никогда! Там должно быть лучше и я просто обязана чему-либо научиться.

   В результате мне пришлось констатировать, что вывод, сделанный еще в XIX веке Данилевским Николаем Яковлевичем, актуален и поныне: "Как бы то ни было, между Россией и Англией лежит в настоящее время всемогущий предрассудок, и конец его владычества ещё не предвидится".

   Итак, начнем все по порядку. В качестве легенды для моего нахождения на территории туманного Альбиона у меня была стажировка на    IX Международном экономическом форуме. Употребляя слово "легенда", я имела ввиду не качество моего пребывания - а я действительно посещала это знаменательное мероприятие, а его цель. Рекрутеры, особенно хед-хантеры - люди прогрессивные и на подобную формулировку реагировали очень даже положительно.

   В поле моего внимания попали кадровые агентства, пресса, конфедерация рекрутмента, выставки по подбору персонала и    HR-конференции. Цель - поиск информации обобщающего характера о состоянии рынка рекрутмента в Великобритании, а также сбор сведений о технологиях подбора персонала, которые по моему разумению должны быть жизненно необходимы для наших родных просторов. В рамках этой статьи расскажу о Конфедерации Рекрутмента.

   Из всех видов кадровых организаций Конфедерация показалось наиболее удобным и быстрым каналом получения информации - ее более чем 70-летняя история (в 1930г. впервые формируется London Employment Agencies Federation) хоть и не потрясает воображение какими-то изысками в технологиях, но отдельные ее аспекты впечатляют размахом и умением завуалировать истинные цели и способы их достижения.

   Итак, разрешите представить - Recruitment & Employment Confederation - организация, объединяющая под одной крышей как индивидуальных рекрутеров, так и кадровые агентства. На сегодняшний день это более чем 7000 агентств и более чем 5000 менеджеров. Цифры несомненно впечатляют. Для справки: в 2006г. количество членов Ассоциации консультантов по подбору персонала - подобного REC российского объединения - 93, из них только в Москве - 25 организаций.

   Английская конфедерация имеет свой свод правил (кодекс - Code of Professional Practice, правила этики - Code of Ethics), подтверждающий высокий стандарт услуги рекрутинга. Данный документ постоянно находится на стадии доработки. В частности, в 2006г. были введены четкие ограничения ценностей и принципов, которых должны придерживаться члены REC. Контроль за деятельностью был возложен на специально сформированный для этой цели профессиональный Комитет стандартов REC, который наделен полномочиями проведения дисциплинарных процедур для членов. Иными словами - Комитет вправе взыскать штраф с кадрового агентства или сделать ему выговор. Интересно, что все жалобы и разногласия между членами решаются внутри Конфедерации и не выносятся за пределы организации.

   Насколько такие меры могут устранить сомнительное качество услуги - судите сами. Для примера: в 2005г. в России из Ассоциации за нарушение по п.5.1. Устава АКПП и Этического кодекса Ассоциации было исключено 13 кадровых агентств, при общем количестве - 89 членов, в то время как в Англии, при более чем 7000 членстве я так и не нашла информации об исключении из членов REC, как мере воздействия на качество услуги. Или мы не умеем работать, или цели у Ассоциаций разные - судите сами.

   Собственно в Англии контроль за деятельностью кадровых агентств начинается с 1976 г., когда Правительством издается Инструкция, регулирующая рекрутинговый бизнес (В Северной Ирландии подобная Инструкция опубликована в 1982г.). Но, поскольку, как сказал Марк Твен, Англичанин - это тот человек, который делает что-то потому, что так делали раньше, поправки к этому документу были приняты лишь в 2003г., а вступили в силу с 6 апреля 2004г. Именно с этого времени REC становится официальным полномочным органом по координации, исследованию и контролю коммерческого рекрутмента в UK.

   И слово "коммерческий" отныне становится ключевым - конечно же в самом хорошем смысле этого слова. А хорошего действительно много! Так, корпоративное отделение REC имеет 12 специализированных направлений, которые соответствуют наиболее востребованным сферам подбора специалистов (и, соответственно, специализациям агентств). Практически каждая секция в дополнение к общим правилам имеет еще и свои узкопрофессиональные Правила. В частности, особо это касается сферы Медицины и Образования.

   Новоиспеченный член может зарегистрироваться в одной из секций и участвовать в мероприятиях, которые проводятся в ее рамках. Так, постепенно практически все секции учредили ежегодный специализированный форум (например, в 2006г впервые был открыт форум по подбору кадров в сфере информационных технологий), в котором участвуют внутренние HR-ы из профильных компаний, представители REC и кадровые агентства. Цены на эти мероприятия отнюдь не ниже рыночных, но тем ни менее, 50% всех членов Конфедерации - члены ее специализированных секций. А как ими не быть, если, например, у секции медицины единственный заказчик - NHS (National Health Servise).

   Особо интересна тема вступления в члены REC. С одной стороны, чтобы вступить, нужно как минимум 1 год работать в кадровой индустрии. Стоимость членства: от 600 до 1600 фунтов в год, в зависимости от оборота агентства. Средний размер членства - 770 фунтов в год, так как 95% всего рынка рекрутмента - малые и средние кадровые агентства (малым бизнесом в Англии считается бизнес с оборотом от 5 до 500 миллионов).

   С другой стороны, если ты только думаешь открывать кадровый центр, ты можешь закончить 3-х дневный тренинг в REC "открытие кадрового агентства" (соответственно заплатив за него) и, оплатив членские взносы, с чистой совестью считать себя профессионалом и полноправным членом Конфедерации.

   Тем более, что Конфедерация в рамках продвижения программы "создай собственный кадровый центр" приветствует даже агентства, открытые без офиса в домашних условиях! Плати только 995 фунтов единовременно + 50 фунтов ежемесячно за лицензию, отдавай 35% от своего дохода и компания провайдер будет оплачивать в течение 3 месяцев твои расходы на телефон, интернет и обеспечит доступ к общей базе данных REC.

   Справедливости ради следует сказать, что в REC существует специальная программа поддержки для тех, кто только открывает агентство, рассчитанная на 3 года. Но безусловно, она также платная.

   Тем ни менее принимают всех, кто оставляет заявку и платит взносы. Между прочим, в России система приема в члены АКПП более чем иная, не побоюсь субъективности - достойная: компания, страждующая стать ее членом обязана иметь как минимум рекомендации от 3-х работодателей и рекомендации от 2-х организаций - действительных членов АКПП, а также вести предварительную деятельность по профилю не менее 2-х лет. При этом существует так называемая 2-х ступенчатая система "фильтрации" (потенциальные члены, действительные члены), к тому же вступительные взносы вполне доступны и не зависят от оборота компании.

   С 2005г. членам Английской Конфедерации предоставляется возможность купить пакетами инструментарий ведения рекрутингового бизнеса (планирование продаж, стратегия финансов, маркетинг и т.п.). Он может использоваться на различных стадиях развития компании. Ориентировочная стоимость 950 фунтов для членов и 1950 фунтов - для всех остальных.

   В 2005 году REC вводит аудит кадровых агентств. Процедура совсем не обязательная, но очень даже желательная. Например, компаниям, подбирающим персонал в сфере образования, рекомендуется проходить аудит 1 раз в 2 года. Для компаний, успешно его прошедших и получивших сертификат делаются значительные послабления в процессе лицензирования и возвращается 250 фунтов от стоимости Лицензии.

   К слову сказать о Лицензии на услуги по подбору кадров. Также как и в России, в Англии она была отменена несколько лет назад. Вместе с тем, уже в 2003г. 70% индустрии высказывало желание ее вернуть, и поэтому с 2006г. начинается процесс возрождения. С 6 апреля все агентства могут подавать заявки на лицензирование. До 1 октября 2006г. они еще могут работать без лицензии. Соискатели же могут обращаться в не лицензированные кадровые центры еще до 1 декабря 2006г. Вместе с тем, с 1 мая 2006г. идет публичная регистрация заявок на получение лицензии, и в интернете она доступна Работодателю.

   На сегодняшний день в Англии лицензируется не вся деятельность по предоставлению рекрутинговых услуг. Так, в круг обязательного лицензирования пока попали компании, осуществляющие подбор временного персонала в сфере сельского хозяйства и продуктах питания.

   Индивидуальные члены REC также могут пройти процедуру сертификации. В частности, здесь предполагается 3-х уровневое поэтапное членство с сертификатами 3-х степеней: AREC, MREC, FREC. Получение сертификатов предваряет образовательный процесс различной интенсивности и стоимости.

   И Индивидуальные члены REC, и корпоративные члены имеют возможность пользоваться еще рядом выгод, предоставляемых Конфедерацией. Так, в частности, они имеют доступ к Юридической поддержке, которая включает в себя следующий комплекс услуг: 10 раз в год им бесплатно обеспечивается доступ к горячей линии юриста; на сайте открыт форум, где в режиме он-лайн можно задать вопрос и в течение 24 часов получить на него ответ; под эгидой REC 1 раз в год выпускается юридический бюллетень, подготовленный юристами конфедерации; в центральном офисе Конфедерации ведут постоянный прием 3 штатных адвоката. В частности, ими же разработана эффективная схема арбитража для кадровых агентств и оптимальная система работы с жалобами соискателей. Думаю, что даже не стоит говорить, что все вышеперечисленные услуги являются платными.

   Примерно, по такому же принципу построена система обучения: платное участие в конференциях, возможность приобретения информации из отдела исследований, подключение к HR - телефону доверия (в режиме вопрос-ответ), еженедельная новостная рассылка, тренинги, образовательные программы. Тренинг-центр REC имеет 11 штатных бизнес-тренеров + freelance trainers, которые осуществляют более 30 тренинговых программ, некоторые из них, кстати сказать - бесплатны для членов ассоциации.

   Очень большое преимущество, которое предоставляет REC - возможность использования общей базы данных работодателей и соискателей.    Еще интересный момент, который можно взять на вооружение - в REC функционирует отдел исследований. Ежегодно он проводит такие обзоры, как "Уровень удовлетворенности среди временных сотрудников", "Обзор рабочих мест в области промышленности" и пр.

   Обе услуги новые, платные. Обзоры исследовательского отдела доступны всем, но членам Конфедерации предоставляется система скидок.    Вообще, система дисконтов является достаточно мощным инструментов продвижения бизнеса. Так, на ней построена вся партнерская программа. Любой член REC может воспользоваться скидками, которые предоставляют те или иные партнеры, участвующие в этой программе. Например, при необходимости страхования можно получить скидку до 25% или выбрать льготные схемы, обратившись к определенным компаниям, заключивших договор с REC. Также, Конфедерация участвует в продвижении специализированного софта для кадровых агентств; предлагает скидки по аренде офисов для рекрутинговой деятельности в определенных сетях офисных центров и пр.

   Конфедерация имеет свое издание - Журнал Recruitment Matters, который распространяется только среди ее членов. Его стоимость также не включена в сумму членских взносов.    Еще один интересный момент - в REC с октября 2005г. открыта секция "рекрутмент для рекрутмента" - неплохая идея для российского рынка кадровых услуг.    К слову сказать, в плане международных связей Recruitment & Employment Confederation организация достаточно замкнутая и до последнего времени не ориентированная на установление такого рода контактов. В противопоставление российской АКПП: организация иностранных стажировок в США и Германии через Президентскую программу и без нее для сотрудников российский КЦ; приглашение иностранных преподавателей и консультантов для проведения тренингов и семинаров и пр. Уж не говоря о том, что на нашем рынке работает множество иностранных компаний по подбору персонала, часть из которых является ее членами.

   Англичане же только сейчас приходят к выводу, что межнациональные связи необходимы: летом 2005г. председатель REC David Winterburn выступил в качестве приглашенного спикера на форуме, который проводился Французской Конфедерацией Рекрутмента (SETT) и поднял вопрос о технологиях взаимодействия рекрутинговых организаций, ведущих свою деятельность на территории стран - членов Евросоюза.

   В связи с чем, первоначально мое настойчивое желание встретиться с кем-либо из топ-менеджмента исследовательского отдела было воспринято с недоумением - неужели в России может быть что-либо интересное для нас? Предрассудок разбить оказалось очень просто - то, что у них делает целый отдел в течение года я выдала за 5 минут, особенно налегая на не самые лицеприятные стороны бизнеса рекрутинга в Англии. Подход заинтересовал и встреча состоялась - и уже не лишь бы с кем, а непосредственно с его директором.

   Результатом встречи стало мое наиглубочайшее удовлетворение во-первых тем фактом, что рынок рекрутмента в России реабилитирован по крайней мере в глазах руководителей REC. Во-вторых, я очень признательна исследовательскому отделу и его руководителю за всю ту информацию, которая на территории Англии доступна лишь членам Конфедерации, а мне была любезно предоставлена, и, наконец, я очень рада, что заставила принять руководителей REC идею целесообразности дальнейшего сотрудничества между Россией и Англией по обмену информацией о рынке кадровых услуг.

   В целом, анализируя деятельность Конфедерации как коммерческой структуры, следует признать, что уровень диверсификации ее деятельности достаточно высок. Что и говорить - расширение системы собственных филиалов, увеличение количества индивидуальных и корпоративных членов, образовательная деятельность, HR- и юридический консалтинг, организация выставок, конференций и форумов, издательская деятельность, сертификационная деятельность, продажа программного оборудования, продажа исследовательских материалов, GPR, промоушен партнерских программ и пр.

   Только вот на ум приходит один достаточно интересный факт. Посетив ряд выставок рекрутмента в Англии (National Graduate Recruitment Exhibition в Лондоне, The National Engineering & Construction. Recruitment Exhibition в Бермингеме и пр.) я так и не обнаружила на них логотипа REC:

Зеленская Светлана Борисовна

к.п.н., диретор