logo

15.06.2017 Программист Кадровое агентство ВИЖН ищет Специалиста по следующим требованиям: - Уверенное знание javascript, ph...

15.06.2017 Инженер-программист АСУ ТП Кадровый центр ВИЖН осуществляет подбор ит персонала по следующим требованиям: • Английский - т...

15.06.2017 Старший инженер-конструктор Кадровое агентство ВИЖН начинает подбор лучшего персонала на вакансию Старший инженер-конструктор. О...

Все вакансии
Регистрация
Забыли пароль?

Берет равнение мое поколение

Главная   |   Пресс центр   |   Публикации   |   Берет равнение мое поколение

Журнал «Справочник по управлению персоналом» №8 2007 год

Знакомясь с рынком кадровой индустрии в Англии невольно начинаешь задумываться – а ведь нам, то есть российским согражданам, имеющим мало-мальское отношение к HR-услугам, следует еще очень многое освоить и воплотить в жизнь...

Союз рекрутеров и кадровых агентств

Recruitment & Employment Confederation – организация, объединяющая под одной крышей как индивидуальных рекрутеров - более чем 5000 менеджеров, так и кадровые агентства - более чем 7000 компаний. Такое массовое желание стать полноправным представителем этой организации объясняется очень просто: спрос рождает предложение. А именно: Заказчики предпочитают работать лишь с теми компаниями (либо менеджерами), которые могут предоставить некие гарантии качества своей работы в виде членского удостоверения (сертификата) REC. Сама же организация Recruitment & Employment Confederation может гордиться собственным профессиональным статусом, великолепно выстроенными бизнес-процессами, а также качеством и размахом собственной деятельности.

Анализируя деятельность подобной организации в России, а именно - Ассоциации консультантов по подбору персонала, невольно обращаешь внимание на количество ее действительных членов – лишь 93 на 2006г. Что это – недостаточная зрелость рынка кадровых услуг вообще в России, и, соответственно, несерьезность отношения к нему Заказчика, или же все-таки нехватка собственного опыта.

Стремительное развитие кадровой индустрии, и особенно, в Москве, за последние несколько лет, все-таки убеждают, что причина, скорее всего, вторая. Хотя, думаю и на сегодняшний день есть необходимость убеждения Заказчика в целесообразности существования такого огромного пласта бизнеса.

Во-первых, нам необходимо проделать еще очень долгий путь к организации серьезной подготовки рекрутеров; во-вторых, в России просто необходима система сертификации работы кадровых аpгентств, пусть даже на добровольных началах, и, в-третьих, должен быть централизованный орган управления деятельностью подобных организаций. Почему, к примеру, таким органом не может стать Ассоциация консультантов по подбору персонала? Ведь, к примеру, в Англии именно Recruitment & Employment Confederation несет подобную нагрузку. Тем более, что Британская REC в своей работе успешно сочетает все три выше обозначенные пункта.

Стандарты

Какие же преимущества получает Заказчик кадровых услуг от деятельности REC, и каким образом мы бы могли использовать этот опыт в России для собственных нужд?

Начнем с того, что статус английского рынка кадровых услуг достаточно высок. Это было достигнуто организацией над ним строгого контроля, четко регламентированными бизнес-процессами и дpетально прописанными и неотступно соблюдаемыми правилами, кодексами, системами наказаний и т.п.. В частности, которыми руководствуется государство, кадровые агентства, и которые применяет конфедерация.

Английская конфедерация четко следует своему своду правил, или кодексу - Code of Professional Practice, а также правилам этики - Code of Ethics, которые подтверждают высокий стандарт услуги рекрутинга. Вот, например, некоторые основные мысли пунктов из этого свода правил. Принцип 1 гласит – Уважение законов; Принцип 9 – Уважение этики интернационального рекрутмента; Принцип 10 – Уважение Конфиденциальности и т.д.

В 2006г. были введены четкие ограничения ценностей и принципов, которых должны придерживаться члены REC. Контроль за деятельностью был возложен на специально сформированный для этой цели профессиональный Комитет стандартов REC, который наделен полномочиями проведения дисциплинарных процедур для членов. Иными словами – Комитет вправе взыскать штраф с кадрового агентства или сделать ему выговор. Примечательно, что все жалобы и разногласия между членами решаются внутри Конфедерации и не выносятся за пределы организации. Чаще всего, агентства наказывают вследствие жалоб Заказчика – не оперативность работы, несвоевременность выполнения гарантийной замены и пр. Но иногда жалоба может поступить и от рекрутера, который работал в том или ином агентстве и не удовлетворен тем или иным на своем рабочем месте.

Насколько такие меры могут устранить сомнительное качество услуги – судите сами. Для примера: в 2005г. в России из Ассоциации за нарушение по п.5.1. Устава АКПП и Этического кодекса Ассоциации было исключено 13 кадровых агентств, при общем количестве – 89 членов, в то время как в Англии, при более чем 7000 членстве я так и не нашла информации об исключении из членов REC, как мере воздействия на качество услуги. Или мы не умеем работать, или цели у Ассоциаций разные - судите сами.

С 1976 г. в Англии вводится контроль за деятельностью кадровых агентств. В этот год Правительством издается Инструкция, регулирующая рекрутинговый бизнес. Инструкция просуществовала в неизменном виде вплоть до 2003г., когда впервые к ней были приняты поправки, вступившие в законную силу лишь с 6 апреля 2004г. Именно с этого времени REC становится официальным полномочным органом по координации, исследованию и контролю коммерческого рекрутмента в UK.

И с этого момента, с одной стороны, у Заказчика появляется официальная организация, в которую можно обращаться со своими рекламациями, пожеланиями, просьбами и пр. как на конкретную организацию, так и на персонального менеджера. С другой стороны, агентства и менеджеры, понимая, что за их деятельностью существует неустанный контроль, находятся в процессе постоянного повышения качества собственной услуги. Что, в свою очередь, опять же выгодно Заказчику.

Корпоративное членство в REC

Корпоративное отделение REC на сегодняшний день имеет 12 специализированных направлений, которые соответствуют наиболее востребованным сферам подбора специалистов и, соответственно, наиболее часто встречающимся специализациям кадровых агентств. При этом, деятельность секций постоянно обновляется и корректируется, в соответствии с запросами рынка.

При этом каждая секция в дополнение к общим правилам имеет еще и свои узкопрофессиональные Правила. В частности, такие правила особо детально проработаны для агентств, работающих в сфере медицины и образования. Это связано с тем фактом, что у секции медицины REC единственный заказчик – NHS (National Health Servise) и его потеря означала бы полную потерю целого сегмента рынка.

Для Заказчика такая система имеет опять же целый ряд выгод. Так, если в активный поиск персонала включается менеджер кадрового агентства, который постоянно посещает профессиональные выставки, форумы, организованные в том числе и REC, читает узкопрофильную литературу, регулярно повышает свою квалификацию, соответственно не только может общаться с клиентом на его профессиональном языке, но и лично знает большое количество ключевых фигур в данной отрасли, то сроки выполнения таких работ значительно сокращаются без ущерба для их качества.

В REC принимают всех, кто оставляет заявку и платит взносы. Между прочим, в России система приема в члены АКПП более чем иная, не побоюсь субъективности - достойная: компания, страждущая стать ее членом обязана иметь как минимум рекомендации от 3-х работодателей и рекомендации от 2-х организаций – действительных членов АКПП, а также вести предварительную деятельность по профилю не менее 2-х лет. При этом существует так называемая 2-х ступенчатая система «фильтрации» (потенциальные члены, действительные члены), к тому же вступительные взносы вполне доступны и не зависят от оборота компании.

Несколько слов необходимо сказать и о Лицензии на услуги по подбору кадров. Также как и в России, в Англии она была отменена несколько лет назад. Вместе с тем, уже с 2006г. начинается процесс ее возрождения. До 1 октября 2006г. агентства работали без лицензии, хотя с 1 мая 2006г. началась публичная регистрация заявок на получение лицензии, следует подчеркнуть - общедоступная в интернете. Сегодня в Англии лицензируется не вся рекрутинговая деятельность. Так, в круг обязательного лицензирования пока попали компании, осуществляющие подбор временного персонала в сфере сельского хозяйства и продуктах питания. Но, процесс сертификации идет семимильными шагами и думается, что в ближайшем будущем он охватит все вектора интересующего нас рынка.

К еще одной сертификационной процедуре, желательной для кадровых агентств, можно отнести и аудит, введенный REC в 2005 году. Например, компаниям, подбирающим персонал в сфере образования, рекомендуется проходить аудит 1 раз в 2 года. Для компаний, успешно его прошедших и получивших сертификат делаются значительные послабления в процессе лицензирования и возвращается 250 фунтов от стоимости Лицензии.

Система поддержки членов REC

Огромным преимуществам, доступным для членов REC является возможность использования общей базы данных работодателей и соискателей.

К выгодам, предоставляемым Конфедерацией можно отнести также и возможность получения оперативной информации из исследовательского отдела. Момент интересный и его можно взять на вооружение. Ежегодно отдел исследований REC проводит такие обзоры, как «Уровень удовлетворенности среди временных сотрудников», «Обзор рабочих мест в области промышленности» и пр. Услуги новые, платные. Обзоры исследовательского отдела доступны всем, но членам Конфедерации предоставляется система скидок.

Индивидуальные и корпоративные члены имеют возможность пользоваться еще рядом выгод, предоставляемых Конфедерацией.

Во-первых, они имеют доступ к Юридической поддержке, которая включает в себя следующий комплекс услуг:

  • 10 раз в год им бесплатно обеспечивается доступ к горячей линии юриста;
  • на сайте открыт форум, где в режиме он-лайн можно задать вопрос и в течение 24 часов получить на него ответ;
  • под эгидой REC 1 раз в год выпускается юридический бюллетень, подготовленный юристами конфедерации;
  • в центральном офисе Конфедерации ведут постоянный прием 3 штатных адвоката.
  • разработана эффективная схема арбитража для кадровых агентств и оптимальная система работы с жалобами соискателей и пр.

Несмотря на тот факт, что все выше перечисленные услуги являются платными, нам, думается, стоит только мечтать о такой организации жизнедеятельности кадровых агентств.

Во-вторых, в REC существует многоуровневая и многопрофильная система обучения, которая включает в себя:

  • участие в конференциях;
  • возможность приобретения информации из отдела исследований;
  • подключение в режиме вопрос-ответ к HR - телефону доверия;
  • еженедельная новостная рассылка,
  • тренинги,
  • образовательные программы и пр.

Тренинг-центр REC имеет 11 штатных бизнес-тренеров + freelance trainers, которые осуществляют более 30 тренинговых программ, некоторые из них, кстати сказать – бесплатны для членов ассоциации.

И, наконец, в систему поддержки членов REC входит сформированная система дисконтов.

Также, Конфедерация участвует в продвижении специализированного софта для кадровых агентств; предлагает скидки по аренде офисов для рекрутинговой деятельности в определенных сетях офисных центров и пр.

Международные связи

Recruitment & Employment Confederation в плане международных связей достаточно замкнутая организация. Англичане очень медленно приходят к выводу, что межнациональные связи необходимы: лишь в 2005г. был поднят вопрос о технологиях взаимодействия рекрутинговых организаций, ведущих свою деятельность на территории стран – членов Евросоюза. Его впервые поднял председатель REC David Winterburn на форуме Французской Конфедерацией Рекрутмента (SETT).

Кстати, если говорить о деятельности российской АКПП, то она более открыта для международных контактов. В частности, Ассоциация организует иностранные стажировки в США и Германии через Президентскую программу и без нее для сотрудников российский КЦ; приглашает иностранных преподавателей и консультантов для проведения тренингов и семинаров и пр. Уж не говоря о том, что на нашем рынке работает множество иностранных компаний по подбору персонала, часть из которых является ее членами.

В целом, анализируя деятельность Конфедерации как коммерческой структуры, следует признать, что уровень диверсификации ее деятельности достаточно высок: стремительное расширение системы собственных филиалов, увеличение количества индивидуальных и корпоративных членов, образовательная деятельность, HR- и юридический консалтинг, организация выставок, конференций и форумов, издательская деятельность, сертификационная деятельность, продажа программного оборудования, продажа исследовательских материалов, GPR, промоушен партнерских программ и пр.

Зарабатывая собственные средства, REC в первую очередь стремится обеспечить функционирование всего Британского рынка кадровых услуг на весьма достойном уровне. Таким образом, сегодня вполне можно поспорить с Д.Б.Шоу, который назвал Англичан нацией любителей, а не профессионалов.

Что же касается России, то к уже существующему собственному опыту мы можем добавить эталон внедренного в жизнь английского проекта REC. Его изучение может значительно обогатить сферу российского рекрутингового бизнеса и, как я надеюсь, позволит игрокам этого бизнеса занять достойное место на внутреннем и внешнем рынках.

Зеленская Светлана Борисовна

к.п.н., директор